注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温 馨 雅 苑

 
 
 

日志

 
 

灵感灵气灵魂交响曲(引用575909234诗评家对我诗的点评)  

2010-08-23 11:31:01|  分类: 自由体诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自575909234《灵感灵气灵魂交响曲》

 

引用

575909234灵感灵气灵魂交响曲

灵感灵气灵魂交响曲

                  ——评静的诗歌清明随感

 

 

 

                     孙向军

 

 

我对静并不陌生了,读过了她的一些诗,也评过她的几首短诗,所以说我对静是有一定印象的,而她的自由诗整体的写作风格就是自然的流露,清新的抒情,可能会少些立意的思想性,这就青春诗的一个大致的特点。因为这时段的青年诗人还没有形成固定的语言风格,而诗情的不确定因素是存在的。

静的这首《清明随感》寄给我有一段时间了,因为我这几个月在忙着一件事情,所以没到网易博客,真有点冷朋友。先打个招呼,说一声抱欠,我会一一把没写的诗评补回来。诗歌不同于绘画是结构艺术,而绘画是定式艺术,所以没有诗歌捕找灵感的盲区。如果写不知道结构关系,那么,诗歌的新意就很难做到有所突破……

在这里我所强调的就是两点:(1)就是诗歌的结构。(2)就是诗歌作品的新意。(3)能否在一首诗歌作品里找出这些东西,这是写诗评的最关注的事情。诗歌结构首先是诗人对一首诗的设计图纸,诗歌的立意,就是所指的是诗歌作品镶嵌里的新意,或者说一首的创作成功与失败,除了诗歌所选定的结构关系,就是要看你能否把一首写出新意。

阴霾的天空
不时坠落

几滴晶莹的泪珠
是谁?
在拨弄

那尘封已久的琴

弹奏忧伤的旋律

从诗歌的外观造形而言,就是塔式和岗楼式建筑的结构,而它的基座是非常结实牢固的。

的天空(霾,是最浓的雾,也是具象的)
           不时坠落 (转为了意象,)

几滴晶莹的泪珠(这里所指的具象的“泪珠”,就是化作意象的“雨”,只是作者把“霾”的意境引伸了。)
/谁?(是提问句)
/拨弄(是意象手指的行为动视)

那尘封已久的琴(这也是意象)

弹奏/忧伤的/旋律(也是意象的)

这首诗的大体结构,还是具象十意象十意境=等于更多的意象,而新最大的特点,是创造最多的意象的组合,没有好的意象构件,就不会形成斑斓的意境场。或者说这首诗的整体结构从样式到立意给人的技巧方面的感觉就是这样的:

(1)      具象的外形结构是(岗楼式的)

(2)      “霾”是这首诗开端句唯一的具象。

(3)      而“泪珠”、“”、“拨弄”、“”“旋律”就是这样一组意象的组合。而这些意象的构件就分布在整个意境里,形成了起伏不定的抒情抖动式的艺术效果……因为诗歌既是视觉艺术,也是想象的艺术,甚至是抽象的感觉艺术,而我更倾向后者的意识。她在刻意贴近了“清明时节雨纷纷”的间接夸张意境,只是味道有点不同的是,就是“霾”所形成的雨境是更有气势了。并且说,这首诗的新意,就含在“霾”字眼里。

 

山路依旧
没有尽头
回首
如迷途的羔羊
好想
依偎你温暖的怀抱
靠靠你宽厚的背梁
倾听你的细语

这第二节主要描写的意境的情势,而人生之路,不是想象的,回首羔羊怀抱靠靠你这些词汇都是具象的,没有尽头迷途好想依偎温暖宽厚的脊梁倾听你的细语等词汇都是意象的,我不知道这些词汇哪个能使你眼睛一亮,在我看来也同样有乏味的某种感觉。那么,活人真的与死去的能够交流嘛?我想存在这样的意识,还是在情感基础上生发的,想象的东西可以无边无形,同样也可以进行外在的艺术夸张,写诗也是这样,没有夸张就没有诗歌。我写过一首《虹》:

在人世间

没有能比得上你的色彩

你是绚丽华美的迷幻

你是情感之桥的跳板

虹又像虚拟的弩

却是射不出的箭

虹究竟为何物

那不过是一条魔鬼的留言

人是不该不嘲笑自己的,人的想象出来的东西更多的是超出了自己的行为。而能力又是和行为是不匹配的,所以写诗说谎也就成了一些当代诗人的家常便饭,许多诗不是有感而发,却是我们顾意找出一个题目生硬地去写,原来我们还是井底之蛙在上阵,“人生这个大斜坡啊,//不知道何时走完,//那里尽处。//追忆过去,//远望未来,一切令人灰心丧气。”(摘录凯齐拉哈比的诗歌:《命运在手中》)天堂是美丽的,天使也是美丽的,但现实是严酷的,那么人生对未来充满了美好的憧憬和期待,它的实际意义究竟有多大?


拂醒了大地
空旷的山野
 
张开双臂
 
拥你入怀
 
青山为伴
花草饰灵间
风儿为你梳理
 
小鸟在呼唤

……爸爸,我来看你了


 
空谷不见回音
   
那是因为
你在时间的隧道里
  
穿梭了十八年
  
疲惫了
  
沉沉地入睡了
 
只好让梦的天使
   
陪伴我

这是一首别致的轻型诗,样子写得心不在焉,实际心情写得很沉重。那么“梦的天使”是究竟是何物啊?肯定是虚无飘渺的琢磨不出个所以然来。《清明随想》一首几十行结构成的诗作,它的立意确定了什么?应该说是一首有新意的自由诗,但整个意境还是处于平铺直叙,有一点起伏,但节奏跳动不大。所以呢,诗歌的格调缺少了一些韵味。而因为题材缺乏新奇,新奇是制造新诗作品的原材料,也是出精品的原动力。即使有了新意,未必就有灵气,写诗要有手感,灵感要有味道。总而言之,在确定诗歌立意时,首先就要确定立意的新意,然后,才布局具象和意象的组件。具象和意象的互应,不要直白,就是要剔出口号。在意象设置方面,一定要包裹鲜活的灵感,并给灵感注入不同的诗味,灵感因为是诗的核心,也是诗的品质,不讲究诗歌品质的诗歌作品不可能是好诗。所以说,诗歌的品质永远是第一位的。诗歌的强弱,主要是要看诗歌品质的抢眼与否,所谓诗歌艺术的闪光点,就是诗歌核心的闪光视点,也可以解释说,灵感、灵气、灵魂决定诗人的命运。

附静的诗歌清明随感》:

清明随感
/

阴霾的天空
不时坠落
几滴晶莹的泪珠
是谁?
在拨弄
那尘封已久的琴
弹奏忧伤的旋律


山路依旧
没有尽头
回首
如迷途的羔羊
好想
依偎你温暖的怀抱
靠靠你宽厚的背梁
倾听你的细语

 


拂醒了大地
空旷的山野
 张开双臂
 拥你入怀
 青山为伴
花草饰灵间
风儿为你梳理
 小鸟在呼唤

……爸爸,我来看你了
  空谷不见回音
    那是因为
你在时间的隧道里
   穿梭了十八年
   疲惫了
   沉沉地入睡了
 只好让梦的天使
    陪伴我



 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018