注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温 馨 雅 苑

 
 
 

日志

 
 

(原创)谈语文教学中如何做好习作评改  

2010-09-19 22:36:49|  分类: 经验总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈语文教学中如何做好习作评改

 

我从事小学教学已经有很多年了,在这些年的教学中,最让我感到头疼的是对学生作文的批改。就像叶圣陶先生说的一样:“我先后结识的国文老师不在少数,这些教师都改过不计其数的作文本,他们得到体会是‘改作文是种徒劳无功的工作!’”是啊!在教学中很多教师都有同感。可是,这项徒劳无功的劳作,又是我们语文教师不可卸载的繁重的事务。

众所周知,评价是习作教学的重要环节,是阶段性学习成果的一种认定,是写作指导的继续和深化。作为课程的具体落实者——小学语文教师,在这个环节中,应该如何做才能有助于学生作文水平的提高呢?从我多年的实践中,我认为要做好以下几点:

一、习作评改时要“眼中有文,心中有人”

每一篇习作里面都隐藏着孩子的美好心灵,学生的作文就是其情感的表达,老师的评语也是对其情感的回应。所以,教师的评语和讲评,都是在和孩子进行对话和沟通。习作是沟通老师与学生心灵的媒介,是师生之间进行书面交际的一种形式。因此就要求我们教师在对学生的习作进行评改时要做到“眼中有文,心中有人”。

首先,教师要尊重学生的作品

尊重学生的作品,也就是尊重学生的劳动,对学生点滴进步的肯定,就是源于尊重,源于对学生的爱,是一种真正育人的态度。比如,实践中老师对一篇很普通的习作,以一种尊重而认真的态度对待,并对其进行肯定,那么就会使这个学生逐渐热爱写作。相反,老师对此习作以一种“标签式”的评语或鄙视的态度对待,那么就会让这个学生对写作从此产生一种厌倦感。这种尊重的态度他体现在对学生习作的具体评改里面,也就是对学生作品的评改时要有侧重点,侧重对文章的思想内容和逻辑思路的启发、点拨上;写评语时,要有的放矢,具体可行,对学生的激励或是批评要实事求是,要有情;讲评时,要让学生自己和学生之间珍惜、尊重自己或他人的作品。有了尊重的土壤,学生才能逐渐长成茁壮成长的作品。

其次,老师的评语要因人而异

苏霍姆林斯基说过:“世界上没有两片绝对相同的树叶,没有也不可能有抽象的学生。”也就是说我们教师在对学生的习作进行评改时,不能用相似的“标签式的”评语对学生的习作进行评改,评语不能抽象空洞,要有人情味。因为学生是一个个生动活泼、富有个性的人,在我们的头脑中他们不应该仅仅是概念性的存在。我们对学生应该充满信心,相信每一个学生的能力,坚信不管是优秀生还是“差生”,他们都有发展的潜力。在对他们的习作进行评改时,小到作文卷面、字词书写,大到布局谋篇、思想内容,都应兼顾到孩子的个体差异,善于发现孩子的优点和点滴进步,针对每一个孩子的实际,真实地、恰当地给出由衷的赞美,并对其进步的肯定,诚恳地指出需要改进之处,让学生乐于接受。

第三、讲评时要让孩子珍惜自己的作品,赋予其脑力劳动的人情味

作为一种教学思想,作文教学中,要让孩子逐渐意识到,写作文不仅仅是练笔,也不仅仅是习作,而应当是一种创作活动;写出的文章,是自己思维的独特产物,是自己劳动的成果,因为它是自己的,是融合了自己的情感的,因而也是独特的。学生只有真正意识到这一点,才会迸发出强烈的写作热情,写作时才会积极应对,精心写作;对自己的作品也才会倍加珍惜。进而,相互交换修改时才会积极听取别人的意见和建议,并在别人的肯定中使自己的独特性逐渐得到强化,这对学生态度、信心、个性的养成极为有利。

二、习作评改要师生结合,教师不能代替学生修改

首先,弄清评改的责任。

传统的教学方法都是,学生提供习作,教师对其进行“精批细改”,作文的评改完全由教师一人负责,学生只是为了应对老师而写作,都以为把作文交给了老师就是作文活动的结束,自己完全没有改错的责任了。学生也从不参与习作的评改。因此,学生的写作水平难于提高。我认为,“要提高学生的写作水平,就得把‘评改’变成有效的教学手段,要让学生明白‘自己修改’、‘同学互改’在写作过程中的重要性。”

其次,弄清评改的方向。

批改学生作文的方向不应该偏重于修改“错误”(如学生的错别字、病句等细部),而应对给学生进行较宏观的写作方向性的指导,评语要有“建设性”、“发展性”、“鼓励性”,要明确修改的目标,而且要有明晰的内涵,务求具体,这样才能迫令学生重新进入原来的“写作过程”,根据教师的意见加以“修改”。

第三、转换批改的方式

教师在对学生的习作进行评改中,可以采用“符号评改”,在学生的作文本上画上符号的方式,指出文章中的缺点,然后由学生自己改正。在符号评改的过程中,学生是主动的、积极的参与者,这样就能培养学生在作文方面的责任感和斟词酌句的作风。

三、探索多种评价形式

评价的方法多种多样,每一种都有其独特的教育价值,可如果评价方法过于单一,势必削弱评价的效果。然而我们现实的作文教学中,偏偏存在这种单一化的做法。一方面,有很多教师“不辞劳苦地批阅学生的习作,常常挑灯夜战,一本又一本地认真批注、修改,并‘工工整整’地写了评语”;另一方面,有些教师完全放手让学生自己批改或者互批互改,作文中很少见到老师的评语。其实,这两种做法都有不妥之处,违背了课改的精神。“新课标”指出:“实施评价,应注意教师的评价、学生的自我评价与学生之间互相评价相结合。加强叙述的自我评价和相互评价。”“要综合采用多种评价方式”。作文教学“应注意培养学生观察、思考、表现、评价”的能力。因此,为了更好地发挥评价的教育价值,也为了减轻教师的负担,我们在对学生的作文进行评价是时,可以根据学生的水平和每次作文教学的目标,综合利用多种评价方式方法,有效发挥评价的激励与发展功能。

然而,不管评价形式、评价主体多么丰富、多元,最终我们的教学目标都要落实到学生自己修改文章的能力的培养上。

总之,在语文教学中习作的评改是我们每个语文教师都不可忽视的。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018